Контакты:

8(8652) 520-915 общий
8(8652) 522-194 бухгалт
E-mail: dou_69@stavadm.ru

Адрес:

355031, Ставропольский край, город Ставрополь,
проезд Шевелёва 18 А.

Меню для интеллектуалов

06.12.2022

Добрый день, уважаемые мамы и папы!

  Хотите, чтобы в семье рос интеллектуал — придётся поработать, с самого рождения малыша отдавая много времени его развитию. Разберёмся, как шаг за шагом стимулировать умственные способности сына или дочери.

 Безусловно каждый ребенок любознателен и ненасытен в познании окружающего мира. Для того, чтобы любознательность малыша удовлетворялась, и он рос в постоянном умственном и интеллектуальном развитии, заинтересован, наверное, каждый родитель.

   Одна из важнейших задач воспитания маленького ребенка – развитие ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое.

   Напомню, что интеллект – мыслительная способность человека – ум, рассудок, разум; уровень умственного развития. Интеллектуальное развитие – это и процесс, и уровень познавательной деятельности подрастающего человека во всех его проявлениях: знаниях, познавательных процессах, способностях; оно осуществляется в результате воздействия на ребенка обстоятельств жизни и среды. Ведущая роль в интеллектуальном развитии принадлежит систематическому интеллектуальному воспитанию и правильному питанию. Маленьким исследователям ежедневно требуются силы для покорения новых вершин. Умственная деятельность забирает много энергии, и чтобы ее восполнять, в меню малыша должны быть «правильные» продукты.

Вот о полезном питании интеллектуалов и пойдет сегодня разговор.

-Чтобы меньше жаловаться на плохую память, надо больше есть моркови. Избыток каротина в ней не только улучшает зрение, но и стимулирует интенсивность обмена веществ в мозгу. Тарелка тертой моркови, обильно политая растительным нерафинированным маслом, хорошо освежит память. Богатый витаминный состав приносит пользу при авитаминозе, а насыщенность клетчаткой помогает при проблемах с пищеварением.

  -Минимум калорий, но максимум витамина С в ананасе. Именно он позволяет не только прочно, но и надежно запомнить большой объем информации. Предлагайте ребенку, ежедневно, в периоды интенсивных нагрузок, по одному стакану ананасового сока.

 —Авокадо. Этот заморский фрукт укрепляет оперативную память. Содержащиеся в нем жирные кислоты способствуют запоминанию информации на непродолжительное время. Запомнил, сдал, забыл.

Овсянка. Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов очень нужна детям, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Лук. Стимулирует кроветворный процесс и улучшает снабжение головного мозга кислородом. Половина луковицы в день гарантировано снимает усталость и стимулирует внимание при переутомлении. Несколько стрелок зеленого лука дополнительно принесут в организм целый комплекс необходимых особенно в зимне-осенний период витаминов и микроэлементов.

Черника. Стимулирует интенсивность умственных процессов. Именно эта ягода, как ничто, другое способствует усиленному мозговому кровообращению и благотворно влияет на снятие напряжения с глаз. Незаменима в периоды напряженной умственной деятельности.

Инжир. Содержащееся в нем вещество по составу близко аспирину. Оно, вместе с эфирными маслами, разжижает и обогащает кровь. За счет этого мозг интенсивнее насыщается кислородом.

Тмин. Чай из тмина не только обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, но и крайне необходим для стимулирования интеллекта в процессе «мозговых штурмов». Две чайные ложки тмина на стакан кипятка служат прекрасным стимулятором для творчества и выработки новых идей.

 — Лимон. Это привычный в каждом доме представитель цитрусовых освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Замечено, что сок лимона особенно действенен при изучении иностранных языков.

  —Орехи грецкие. Особенно хороши при длительном умственном марафоне. Они стимулируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. — — Капуста. Целенаправленно снижает активность щитовидной железы, уровень адреналина в крови, уменьшает повышенную нервозность и эмоциональность.

 —  Креветки. Это деликатес для мозга, обеспечивающий его насыщенность жирными кислотами, особо интенсивно стимулирующими внимание при восприятии и усвоении нового материала.

  — Киви. «Витаминная бомба».  В киви в 2 раза больше витаминов, чем в лимоне. Фрукт повышает сопротивляемость организма инфекциям и укрепляет иммунитет.  Богат полезным для работы сердца калием, магнием. В нем много витамина К, который нормализует свертываемость крови, витаминов группы В. 

 —Морская капуста. Очень калорийная и полезная, самый богатейший природный источник йода.

 —Клубника. Обладает уникальной способностью нейтрализовать негативные эмоции.

  —Апельсины. Повышают настроение, повышает жизненный тонус.

  —Бананы. Содержат в больших количествах сиротин- вещество, вызывающее ощущение счастья, комфорта, любви.

— Яблоки. Одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

  Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

  Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.  Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

    Домашний рацион питания для ребенка должен составляться с учетом меню детского сада. Если домашние блюда будут отличаться разнообразием, то ребенок не будет отказываться от пищи в детском саду. Не стоит готовить ребенку дома острую и жирную пищу. Режим питания дома должен быть максимально приближен к режиму питания в детском саду. Нелегко приходиться тем детям, которые дома вообще не соблюдали никакой режим; частые «перекусы»; сладости без меры. Наличие привычки к режиму питания в детском саду и отсутствие данного режима в выходные и праздничные дни дома также отрицательно воздействует на детей.

  Еда должна доставлять ребенку удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин. Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин.

  Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

   Уважаемые родители, дома ВЫ пищу часто готовят впрок на несколько дней, а в детском саду пища всегда свежеприготовленная. Дома при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

  Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

  Чтобы ребенок рос здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно важно поддержать его активность во время праздников, когда дети выпадают из привычного расписания питания.

  Не перекармливайте ребенка. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

   «Заселив» холодильник нужными продуктами, полезными для эффективной работы мозга дошкольника, ВЫ, уважаемые родители, увеличите уровень умственных способностей, самочувствие и работоспособность любимого интеллектуала.

Приятного аппетита и легких побед!

 

 

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта