Контакты:

8(8652) 520-915 общий
8(8652) 522-194 бухгалт
E-mail: dou_69@stavadm.ru

Адрес:

355031, Ставропольский край, город Ставрополь,
проезд Шевелёва 18 А.

Ребенок-левша и его речевое развитие

07.02.2022

Уважаемые родители, хочу заметить, что в первые три года жизни малыша вы, не придаете значения (и правильно делаете), какой рукой ребенок берет игрушки или листает страницы книжки. Главное, чтобы ему это было по душе, вызывало неподдельный интерес и восторг! А вот к четырем годам уже формируется главенствующая рука у ребенка, и, если в семье есть левши и ребенок сам выбирает левую руку, мешать и переучивать его не надо. Дети-левши всегда вызывали любопытство и интерес окружающих. Бытовало представление об их особой умелости. Некоторые решительные мамы леворуких детей, которые со свойственной им напористостью делают все, чтобы их ребенок стал таким, как все. Более
осмотрительные родители с тревогой спрашивают: «Нужно ли ребенка-левшу переучивать и как он будет развиваться в дальнейшем?
Является ли леворукость серьезным отклонением?
   Как показывают специальные исследования, значительный процент леворуких детей имеет нарушения речевого развития вследствие несформированности речевого звукоразличения. Эта сфера психической деятельности попадает в зону риска у левшей, и ее недоразвитие сказывается на успешности освоения как устной, так и письменной речи, а также на успешности всего процесса школьного обучения. Поэтому дошкольника нужно целенаправленно обучать звуковому (звуко-буквенному) анализу – умению слушать, слышать и выделять звуки, определять их порядок и последовательность в слове.
    Переучивать леворукого ребенка – это значит серьезно менять его биологию, перекраивать сложившийся стойкий стереотип деятельности.
Нет сомнения, что перестройка такого рода окажет отрицательное влияние на психику ребенка, приведет к появлению разнообразных невротических расстройств – страхов, тиков, нарушений сна, недержания мочи, заикания.
  Если у вас ребёнок — левша, вы мамы и папы должны знать, что мозг человека не симметричен. Это значит, что левое и правое полушария отвечают за разные функции. Левое контролирует логику, правое — образы, чувства, эмоции. Кроме того, одно из полушарий всегда доминирует над другим. Мышление ребенка-левши имеет свои нюансы: он мыслит образами, и с классической логикой ему сложновато. Выстраивание взаимосвязей, разделение важного и второстепенного, способность обобщать — все это дается с трудом. Однако такие дети способны видеть нестандартное в самых обыденных вещах и могут придумать необычное решение задачи.

  Прежде всего, примите ребенка таким, какой он есть. Не ругайте за медлительность, чрезмерную эмоциональность, проблемы с письмом, чтением, вниманием и так далее. У вашего левши масса талантов, которые он обязательно проявит, если вы создадите благоприятные условия.

Помочь левше вы можете следующим образом:

Развивайте координацию движений. Двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, зарядка, спортивные секции, плавание – всё это поможет ребенку гармонично развить взаимодействие между полушариями, зрительно-моторную память, ориентацию в пространстве.

-Обустройте рабочее место. Настольная лампа должна стоять справа, ручку лучше использовать капиллярную (чтобы паста быстрее высыхала при письме). В школе детей учат писать буквы в слове слитно, без отрыва ручки от листа бумаги. Такая методика не применима к левшам, как и проверка на скорость чтения.

Учите «тактильно». Правое полушарие отвечает за тактильные ощущения и чувства, поэтому левшам тяжело дается заучивание наизусть и зрительное восприятие информации. Но левши отлично обучаются кинетически. Например, чтобы научиться застегивать пуговицы, возьмите ручки ребенка в свои и вместе застегните и расстегните все пуговицы. Чтобы легче запомнить цифры и буквы (а также их правильное написание), вы можете их лепить, рисовать пальчиками на песке, крупе. Такие упражнения развивают мелкую моторику, а вместе с ней и речь.

При обучении левшей, помните, что им тяжело даются абстрактные понятия, то, что нельзя пощупать (слова, цифры, термины). Поэтому старайтесь делать свои занятия максимально наглядными и осязаемыми (чтобы можно было пощупать, потрогать, впечатлиться).

-Тренируйте речь и слуховое внимание. Левши начинают говорить чуть позже своих сверстников. И у многих речь, на начальном этапе, состоит из слогов ( ма, ли, до- мама пошли домой). В этом нет ничего страшного, до 2 лет ( 2,3) года можно ждать если ребенок так с вами общается (внутреннее высказывание у него есть) Он справится самостоятельно с запуском речи, вовсе не обязательно идти к логопеду. Больше разговаривайте, объясняйте, играйте в игры на развитие речи. Причем вашу речь, беседу, лучше подкреплять яркими образами, впечатлениями, тогда значение слов легче запомнится. Например, одно дело – если вы показываете лошадь в книге и называете «лошадь», другое дело – если малыш погладил настоящую лошадь, может быть, покатался на ней. Во втором случае он точно запомнит, что это была «лошадь».

 —Включайте ребенка в выполнение бытовых действий (убрать игрушки, помочь маме на кухне) – такая деятельность незаметно, но эффективно развивает мелкую моторику, глазомер, ориентацию в пространстве.

Главное, понять, что леворукость (правополушарность) – это нормально, это особый креативный вид мышления, который не надо менять. Надо лишь чуть-чуть помочь ребенку-левше в освоении некоторых функций, чтобы он чувствовал себя уверенно и комфортно среди правшей.

Для расширения речевых возможностей, у ребенка есть три источника:
1. Постоянное общение с вами, в котором вы выступает в роли «говоруна»,
не умолкающего ни на минуту;
2. Закрепление образа слова через комплекс разнообразных ощущений (зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных и т.д.) и манипуляций с ним;
3. Как это ни консервативно звучит – бесконечное приобщение
к литературе.

Сейчас в продаже есть много интересных книг с упражнениями для левшей. Вот несколько из них:

Т.Пятница “Игры для левшат: готовимся к школе”.

 Т.Пятница “Игры для левшат: занимательные задания”.

 Т.Пятница “Игры для левшат. Возьмите в руку карандаш”.

 О.Крупенчук Адаптация леворукого ребенка.

  Ребёнок-левша должен знать, что на свете таких, как он, – миллионы. И среди левшей есть много одарённых людей. Полезно будет рассказать малышу о таких великих людях-левшах, как Иоганн Себастьян Бах, Юлий Цезарь, Людвиг ван Бетховен, Альберт Эйнштейн.

При обучении в школе нужно как можно чаще повторять вместе с ребёнком уже изученный материал. А также писать памятки и различные шаблоны.

Не забывать про правильно организованное рабочее пространство для ребёнка. Свет и книги должны лежать справа.

Самое главное правило – любить своего ребёнка, несмотря ни на что. Быть внимательным, терпеливым и заботливым родителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта