Контакты:

8(8652) 520-915 общий
8(8652) 522-194 бухгалт
E-mail: dou_69@stavadm.ru

Адрес:

355031, Ставропольский край, город Ставрополь,
проезд Шевелёва 18 А.

Берегите детей – Мария Львова-Белова про безопасность во время новогодних каникул

29.12.2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым. Мария Львова-Белова призвала родителей больше времени проводить со своими детьми и не забывать о вопросах безопасности.

Берегите детей – Мария Львова-Белова про безопасность во время новогодних каникул

Дорогие родители, бабушки и дедушки!

Впереди долгожданные новогодние и рождественские праздники, зимние школьные каникулы – беззаботное время снеговиков, нарядных ёлок, катаний на коньках, игры в хоккей и лыжных походов, снежных крепостей и ледяных горок, и, конечно, вкусных угощений на морозе. Хочется пожелать, чтобы наши дети провели их с пользой для своего здоровья и развития, активно, весело, задорно и незабываемо.

Этого желаю и взрослым – проводите больше времени со своими детьми, используйте новогодние каникулы для совместного разнообразного отдыха, занятий спортом, прогулок на природе, путешествий и интересного досуга в кругу семьи. Главное – не забывать о безопасности. Берегите себя и своих детей. В этой связи хочу напомнить родителям, а также бабушкам и дедушкам несколько ключевых моментов:

  • Традиционно в новогодние праздники повсюду гремят салюты. Помните, всевозможные петарды, хлопушки, бенгальские огни и салюты весьма опасны и могут травмировать ваших детей. При покупке этих изделий проверьте сертификаты соответствия и качества, и не позволяйте детям применять их самостоятельно.
  • Нельзя забывать про пожарную безопасность. В зимний период многие дополнительно используют электронагревательные приборы или топят печи. Нелишним будет проверить их исправность и состояние электропроводки. Аварийная печь может стать причиной отравления угарным газом. Вызовите на дом специалистов для их проверки. Новогодние ёлки также могут стать причиной большой беды – они вспыхивают мгновенно, поэтому не зажигайте вблизи свечи и бенгальские огни.
  • Если вы собрались приготовить угощение на открытом огне или углях, то будьте осторожны с жидкостью для розжига – она исключительно опасна, особенно если рядом дети.
  • Соблюдение правил безопасного поведения на льду важно помнить всем, кто собрался кататься на ледянках с горки или погонять шайбу на замерзшем пруду. Выбирайте обустроенные места для такого досуга, тогда ваш ребёнок не рискует вылететь на дорогу и оказаться под колёсами автомобиля, а также провалиться в ледяную воду.
  • Осторожность не помешает и любителям зимних экстремальных развлечений. Дети любят прокатиться с ветерком с горок на санках или лыжах. Выбирайте трассы, которые им под силу. Убедитесь, что склоны расположены вдали от дороги, водных или промышленных объектов, строек. Несанкционированные, необорудованные горки представляют серьёзную опасность для здоровья и потенциальную угрозу жизни и детей, и взрослых.
  • Отдельно хочу остановиться на тюбинге – это один из наиболее популярных среди детей и взрослых видов активности, и при этом опасных. К сожалению, из-за столкновений с деревьями, столбами освещения, другими конструкциями, а иногда и друг с другом, дети, нередко, получают тяжёлые травмы. Не разрешайте малолетним детям самостоятельно спускаться с горок – они летят как неуправляемый снаряд. Выбирайте оборудованные специальными ограждениями и подушками безопасности трассы.
  • Дорога, проезжая часть – зона повышенной опасности и ответственности, поэтому обращаюсь к водителям. Помните, что в зимний период дорожная обстановка, маневренность автомобиля, его управляемость и тормозной путь намного превышают наши ожидания, а рядом могут быть дети!
  • Новый год – это, традиционно, гости, друзья и родственники, весёлые компании, подарки и угощения. К сожалению, в сегодняшних реалиях пандемии коронавируса будет правильно сократить количество внешних контактов.
  • Не лишним будет помнить и о вреде злоупотребления спиртными напитками. Тем более это не допустимо, если вы планируете поехать за рулём автомобиля. Алкоголь, как известно, ослабляет внимание, может привести к агрессии и даже конфликтам, и может стать причиной многих ранее перечисленных опасных ситуаций с детьми.
  • Одевайте своих детей по погоде и помните, что на улице может быть скользко, а также регулярно просматривайте погодные сводки, внимательно относитесь к предупреждениям экстренных служб и МЧС.

Мы, взрослые, просто обязаны оградить наших детей от несчастных случаев, защитить от травм, предотвратить беду. Давайте проведём новогодние праздники в радости, вкусно, красиво, весело, полезно и без происшествий.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта