Контакты:

Тел.(8652) 520-915 общий
Тел. (8652) 522-194 бухгал
E-mail: unikum-90@mail.ru
dou_69@stavadm.ru

Адрес:

355031, Ставропольский край, город Ставрополь,
проезд Шевелёва 18 А.

Новогодние каникулы-отдых или нагрузка

02.12.2019

Мама с папой крепко спят,

на работу не спешат.

Мне не надо в детский сад,

там сегодня нет ребят.

Ведь сегодня день такой,

день сегодня — выходной.

Что мы нынче делать будем?

Это вместе Мы обсудим.

Сяду к папе На кровать –

Станем вместе Обсуждать.

Уважаемые мамы и папы!

Совсем скоро наступит долгожданный праздник Новый год, впереди – каникулы. За праздничной суматохой родителям важно не забыть о своих детях. Новогодние праздники — это прекрасное время не только для детей, но и для самих родителей. Вы спросите почему?

Да все просто, это замечательная возможность сблизиться со своим ребенком, на время вернуться в мир детства, стать лучшим другом для ребенка и просто узнать его лучше. Конечно, что бы ваши совместные каникулы прошли весело, безопасно и запоминающиеся необходимо заранее продумать, чем вы займетесь на протяжении всех дней, ведь дети ждут развлечений, игр и безудержного веселья! Так чем же заняться в новогодние каникулы? Можно составить для вашего ребенка «праздничную программу» на все каникулы (естественно, не нужно превращать ее в распорядок дня и вывешивать на стену — о ней знаете только вы и вовлеченные в это близкие). Отведите время и для мультиков — куда же без них. Лишь бы все новогодние праздники не свелись к затяжному телемарафону. Ребенок верит в чудо, ждет чуда — да и дети — это само по себе чудо. Надо постараться, чтобы Новый год остался в памяти малыша настоящим праздником. А вот о том, как это сделать, поговорим чуть подробнее.

Главное — это не количество денег, которые вы готовы потратить на игрушки, главное — ваше желание сделать ребенка счастливым, подарив ему свою любовь. В любви дети нуждаются и в праздники, и в будни, но в Новый год — особенно. Дети всех возрастов очень хорошо чувствуют, когда мы искренни. В новогодние праздники в городе большое количество развлекательных программ для детей. Даже если вы уже побывали на утреннике в детском саду — не беда! Вы всегда можете сходить с ребенком на новогоднюю елку в парк или в любое заведение, которое проводит праздничные программы. Поверьте, такое мероприятие доставит всем массу удовольствия! Детские глаза будут сиять от радости, а родители, как в детстве, с удовольствием будут водить хороводы и кричать: «Елочка, зажгись!». А после обязательно обсудите с ребенком, что он видел: какие были главные герои, что они делали, что чувствовали, положительные это герои или отрицательные. Пусть ребенок перескажет сюжет бабушке (папе, сестре). Расскажите, что на Вас произвело наибольшее впечатление. Пусть дома ребенок нарисует главных героев или какую-нибудь сценку, поиграет в такую же сказку или придумает свое продолжение. Посетите музей, новогодние ярмарки. Можно легко найти занятие в не дома для всей семьи, но главное, чтоб настроение было позитивное.  

 Организуйте детский утренник на дому. Не обязательно приглашать героев Деда Мороза и Снегурочки. Достаточно собрать несколько друзей своего ребенка, приготовить несложный стол с бутербродами, пиццей и фруктовыми шашлычками, придумать несложные конкурсы или взять с интернета, сейчас их на сайтах огромное количество. Попробуйте выступить в роли аниматора и просто подурачьтесь с детьми.

    Если позволяет погода, устройте пешую экскурсию. Все учреждения нашего города красиво украшены к новогодним праздникам. Обратите внимание ребенка на украшения, огни и прочее. Обязательно расскажите, что там происходит, какие люди работают – профессии, где учились, есть ли форменная одежда, что они делают и для кого.

    На природу всей семьей. Обязательно устраивайте всей семьей выходы на природу несколько раз, я уверена, что у вас надолго останется ощущение хорошего полноценного отдыха и веселого зимнего праздника. Собираясь на прогулку, возьмите с собой мешочек с пшеном (или любой другой крупой). Детям очень нравится рисовать крупой. А если удастся набрать «разнокалиберные» и разноцветные творческие материалы (к примеру, гречку, пшено, семечки, фасоль…), то получатся объемные рисунки.

Ноу-хау: насыпьте крупу в пластиковые бутылочки и проделать в них маленькие отверстия, через которые сыплется крупа. Рисовать такими «крупяными макси — карандашами» еще интереснее.

А еще в пластиковые бутылки можно набрать дома разноцветной воды, подкрашенной акварельными красками. Маленькая дырка в пробке превращает бутылку в «брызгалку», которой можно рисовать на снегу.  

   Недаром гласит мудрая народная пословица «Подкорми птиц зимою -послужат тебе весною». Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются, — подчас становятся открытием не только для ребенка, но и для взрослого. Смастерите кормушки для птиц, используя пакеты из-под сока или молока. Готовые кормушки развесьте на деревьях возле дома. Насыпьте корм. Это может быть овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и, даже, несоленое сало. Но запомните: ржаной хлеб, кожуру цитрусовых фруктов птицам давать нельзя, это опасно для их здоровья. Для детей это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!

   И конечно же не забывайте про подвижные игры:

Снежные мишени

Набейте мешочки песком, но не очень плотно, они должны быть мягкими. Предложите детям слепить несколько пирамид из снежков. Разделитесь на две команды так, чтобы у каждой была своя пирамида и несколько «снарядов»- мешочков.

Задача игроков — разрушить свою пирамиду быстрее соперников. Затем можно сделать снежки заново и продолжить игру.

Пришла зима

Задача участников этой игры — быстро и четко показывать то, что говорит ведущий. Все игроки выстраиваются в большой круг. Ведущий говорит: «Пришла зима» — все прыгают на месте. По команде «Пошел снег» все должны встать на месте и покружиться вокруг себя, подняв руки вверх. Команда «Завыла вьюга» — все бегут по кругу. По сигналу ведущего «Началась метель» игроки стараются идти на полусогнутых ногах. «Намела метель сугробов» — все должны присесть, наклонить голову и обхватить ноги руками. Сначала ведущий произносит команды медленно, затем все быстрее и быстрее. Участник, который замешкался или выполнил другое действие, выбывает из игры.

Футбол в снегу

Детом детвора часто играет во дворе в футбол, но не стоит отказываться от него зимой, ведь дети так любят возиться в снегу. Предложите им сыграть в особенный зимний футбол. Желательно, чтобы снег на площадке был достаточно рыхлый, это сделает игру еще интереснее. Если бегать по сугробам трудно, можно играть в гандбол, то есть руками.

    Юные художники. Пора, наконец, достать рулон обоев с антресолей, расстелить его длинной-длинной дорожкой и рисовать на нем всей семьей новый прекрасный мир. Или что получится. Очень увлекательное занятие – это рисование «гигантской печаткой». Разложите обои на полу. Раскрасьте плоской кистью подошву большого резинового сапога. Можно изобразить огромный подсолнух, дерево — великан и т.д. Фантазируйте. Предложите юному дарованию порисовать ладошками. Ребенок опускает в гуашь ладошку или окрашивает ее с помощью кисточки и делает отпечаток на бумаге. Не менее интересно будет вашему чаду заняться кляксографией с трубочкой — ребенок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает ее на лист, делая небольшое пятно. Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовать.

 Можно заняться лепкой. Приготовьте солёное тесто и лепите из него всякое — разное. Делается солёное тесто легко: 200 г соли, 200 г муки и 125мл воды. После того, как из теста вылеплено то, что было задумано, фигурки можно запечь в духовке, а потом раскрасить.

 Настольные игры. А сколько настольных игр незаслуженно пылится на полках шкафов в каждом доме! Дети вряд ли смогут их освоить самостоятельно, а вот совместные игры с родителями подарят ребятам поистине незабываемые минуты. Кроме того, есть игры, которые учат думать, и будут интересны в любом возрасте – шашки, шахматы. Поиграйте в игру «Чудесный мешочек»: завяжите глаза ребенку, пусть он вынимает из сумки их на ощупь и пытается объяснить, что ему попалось. Такая игра хорошо тренирует мелкую моторику, а также стимулирует тактильные ощущения. Если ребенок склонен к тихим занятиям, игра в конструктор, мозаика и пазлы, конечно, придутся ему по душе.

      Новогодние каникулы еще отличное время, чтобы: устроить со своими детьми и их друзьями «Мастерскую Деда Мороза». Кто сказал, что Мастерская работает только до Нового года? Вовсе нет! Вырезать снежинки, делать ёлочные игрушки и гирлянды, учиться красиво паковать подарки можно до самого Старого Нового года.

И конечно, книга… Дед Мороз против не будет, точно: читать каждый день ребенку хотя бы по одной сказке. Читайте детям сказки, читайте вместе с детьми. Читать сказку нужно так, чтобы ребенок сопереживал поступкам героев, с восторгом воспринимал добро и всей душой противился злу. Ведь сказка помогает формировать речь ребенка, его эмоциональную жизнь, воспитывает умение удивляться разнообразию мира, развивает воображение и фантазию.

  Дорогие родители! Как бы вы ни задумали провести выходные дни с детьми, это должно нравиться и вам, и им. Выкиньте на время из головы все свои проблемы и расслабьтесь. Главное – чтобы удовольствие получила вся семья. И дети, и взрослые.

Вот секрет счастливых семейных праздников. Очень хочется надеется, что эта консультация-подсказка поможет, вам родителям организовать совместный отдых с детьми. И подарит много радостных, запоминающихся минут.

Счастливого Нового года и Рождества!

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта